時短料理!伝説の家政婦志麻さんのレシピ鶏ハムを作ろう
最近はハマっているのが伝説の家政婦、タサン志麻のレシピ本です。
読み物としても楽しく、みんな美味しそうで作るのもわくわくします♪
今日はこちら。鶏ハムを作ってみました!
鶏胸肉 250g 皮は取ります
麺つゆ4倍濃縮 50ml
水 400ml
片栗粉 適量
以上のとてもお手軽な材料。麺つゆって使い切るのが大変で、結構最後は捨ててしまいがちなので、余った時にも大活躍です。
作り方も、鶏胸肉を開いて、フォークで刺して味が染み込むようにしてから片栗粉を満遍なくまぶし、沸騰した麺つゆと水の入ったフライパンに入れるだけ。沸騰してお肉を投入したら、素早く火を止めて、20分フタをして放置。
これでソースをお好みでかければ出来上がりです。
柔らかく、美味しくできました🍀